¡¡Hoy me estreno en
SuperCraftyMamis!! Todo un placer si no fuera porque no sabía que escribir en
este primer post.
Debía contaros alguna experiencia
personal y no se me ocurría otra cosa que no fuera hablar de lo más engorroso
que me ha ocurrido desde que mi txikitxu nació; tener que asimilar que era
celíaca y cambiar costumbres en casa y fuera de ella.
Lo pasamos muy mal cuando todavía
no sabíamos que le pasaba a Maddi; dejó de crecer y de ganar peso de una forma
muy llamativa, se quedó esquelética, dejó de comer, tenía diarreas y vomitaba muy a menudo, no conseguíamos que se
pusiera en pie, lloraba a todas horas, estaba triste, de mal humor …
El diagnóstico fue un alivio y a
la vez el comienzo de una nueva vida, no sólo para Maddi sino para toda la
familia.
Si no tenéis ningún caso cercano
no os hacéis una idea de lo que esto supone (Yo, desde luego, ni me lo
imaginaba).
Desde que comenzamos la dieta sin
gluten Maddi es otra niña; alegre, dicharachera, come genial, fuerte, guapa…
aunque conserva su mala leche …jeje.
Y yo he pasado por una primera
etapa depresiva (Mea culpa: Yo soy la responsable genética de esta historia),
posteriormente por una obsesiva (Poner tanto cuidado en la dieta de Maddi que tengo
todo por duplicado en la cocina) más tarde una compulsiva (comprar todo aquello
que veía con el símbolo de “gluten
free”) y ahora, más tranquila, vamos a por la informativa (cuanta más gente
sepa de qué va todo esto, quizás se vaya
normalizando la situación de los celíacos).
La enfermedad celiaca es una
intolerancia permanente al gluten
del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en personas
genéticamente predispuestas, caracterizada por una reacción inflamatoria, de
base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de
macro y micronutrientes.
Así que salir con Maddi a comer
fuera es todo un reto… con una satisfacción increíble si allá donde vayamos
encontramos un menú gluten free!!
Mientras tanto toca ingeniárselas en casa, como en esta ocasión con estas CALABACITAS SALADAS DE CHOCOLATE:
Necesitaremos:
. Chocolate blanco (sin gluten)
. Colorante naranja (sin gluten)
. Pretzels (sin gluten)
. Lacasitos (No tienen gluten)
2.-Cuando lo veamos lo suficientemente derretido añadimos el colorante y damos vueltas.
3.- Cubrimos los pretzels con el chocolate y antes de que éste se enfríe pegamos medio lacasito simulando una hoja en la parte superior dela galletita.
4.- Y metemos en el frigorífico un ratito para que el chocolate se solidifique bien.
CONTINUARÁ…
La amatxu de una celiaquina
Kristina